注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽的红百合

———— 追求卓越 创造奇迹 拥抱美好人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

☆☆☆温柔 靓丽 简单 善良☆☆☆

网易考拉推荐

温总理考察完农田刚走,麦田就被铲!  

2012-03-22 15:25:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨日,知名媒体人@杨桐 (微博)发布了一条标为“温总理刚走麦田就被铲”的微博,随后引发广泛转发和传播。该微博称“温总理刚刚在河南深入农田考察结束,20日上蔡县蔡都镇景庄村绿油油的麦田便被推土机铲平”。该村村民昨向记者证实“麦田已经被铲了50—60亩,而且多数农民未签协议未获补偿”。据村民介绍,他们从未看到过征地文件,怀疑这是“政府打着招商引资建上蔡中学的名义在非法征地”。而上蔡县教育局则表示“没有温总理考察完农田刚走,麦田就被铲! - 美丽的红百合 - 美丽的红百合相关招商引资项目”。

村民称遭遇“三无”式征地

上述微博最早于20日晚21时34分发布。截至昨晚19时,该微博共被转发28396次,网友评论6509条。

昨日下午,记者联系上上蔡县景庄村村民周大福(化名)。据悉,20日上午,其家中耕地被推土机铲平,事先并未看到任何征地公告,亦未签订任何征地协议,没有获得任何补偿。记者调查发现,许多村民都遭遇了这种“无公告、无协议、无补偿”的情况。

周大福告诉记者,有部分村民

“签名、按手印”后,领取了33000元/亩的补偿。但大多是在村支书以“宅基地、计划生育、子女上学”等名义,在胁迫下签的字。另有一位村民(七队的周建勋)被派出所带走,家属签名后才得以释放。而村民所签的“卖地协议”,仅为一表格。村民并不清楚协议的另一主体为何。

当地拒绝公布征地文件

据周大福介绍,他曾向当地芦岗派出所报警,但民警并未制止铲地行为,反欲以“拍照侵犯肖像权”的名义对其进行逮捕,最后迫于村民们的压力才作罢。最后,民警对此事的解释是“这是政府行为,公安管不了”。

周大福还表示,20日下午,无奈之下,他前往上蔡县政府反映征地问题。当时,一位政府办工作人员表示“征地手续全都具备,不存在任何问题”,但拒绝展示相关征地手续,亦未解释“无公示”的原因。

记者致电上蔡县国土局办公室,一名女性工作人员表示自己并不清楚此事,并表示“并不是什么人都能看征地文件的”,随后挂断了电话。

假投资建校,实圈地盖房?

周大福提供的“工地概况”照片显示,上蔡县欲新建一所“上蔡中学”,总用地面积231216平方米(近350亩)。学校规划建设180个班级,可容纳近万名学生。但据其介绍,上蔡县已有多所中学,其村附近已有一所,且学生人数不多,不明白政府怎么会“招商引资”兴建新中学。

接受记者采访的多位村民均表示,他们怀疑“政府打着招商引资建学校的名义在非法征地,然后再卖给开发商建房”。有村民透露,一家来自郑州、名为“鹏盛(音)”开发商参与其中。

与此同时,上蔡县教育局办公室的工作人员昨日亦明确表示,当地“并没有建设上蔡中学的计划,也没有相关的招商引资项目”。

暂时停工并安抚村民?

有知情人士透露,上蔡县昨日下午召开协调会,决定暂时停工,并安抚村民。随后,记者多次拨打上蔡县县委书记、县长及相关部门电话,但要么回应“没听说”,要么手机一直无人接听。

昨日晚间,周大福向记者证实“确实有官员与他协调,并表示会尽量满足他的要求”。他还告诉记者,两天来,麦田已经被铲了50-60亩,昨日下午推土机都走了,而且“工地概况”的牌子也拆了,准备举行奠基仪式的台子也拆了。

南方日报记者 丁建庭 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017